鶏レバーの昆布茶×柚子胡椒コンフィ レシピ・作り方

鶏レバーの昆布茶×柚子胡椒コンフィ
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で爽やかな辛味と旨みのおつまみ。

材料(3~4人分)

  • 鶏レバー(血肝) 下処理済みの正味200g
  • 柚子胡椒 小さじ1
  • 昆布茶※粉末 小さじ1
  • 生姜 1片
  • ★あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 少々
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 100cc
  • 岩塩 小さじ1/4
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏レバーを沸騰したたっぷりの湯へ落として火を止め、蓋をして10分ほど置きます。
    ザルへあげ、ぬるま湯で洗って、ペーパーで余分な水気を拭き取りましょう。
  2. 2 厚手鍋へ★と薄切りした生姜を加えてごく弱火にかけ、ガーリックが香りたってきたら、1の鶏レバーを加えて3~4分ほど炒め絡めながら煮て、白胡椒と岩塩を振り混ぜ、火を止めます。
  3. 3 2の粗熱が取れたら柚子胡椒と昆布茶を混ぜ合わせて、煮沸消毒した瓶へ移します。
    冷蔵庫でひと味味をなじませれば完成です。

きっかけ

旨辛な肝が食べたくて

  • レシピID:1880022107
  • 公開日:2020/09/06
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鶏レバー
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