鶏レバーのごま辣油ぽん酢煮 レシピ・作り方

鶏レバーのごま辣油ぽん酢煮
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
辛味と旨味がベストマッチなおつまみ。

材料(3~4人分)

  • 鶏レバー(血肝) 下処理済みの正味200g
  • ★本返し 大さじ1/2
  • ★ぽん酢 大さじ3
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ✩辣油 小さじ1
  • ✩ごま油 小さじ1.5
  • 生姜 1片
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏レバーを沸騰したたっぷりの湯へ落として火を止め、蓋をして10分ほど置きます。
    ザルへあげ、ぬるま湯で洗って、ペーパーで余分な水気を拭き取りましょう。
  2. 2 フライパンへ薄切りした生姜と★を加えてひと煮立ちさせ、1のレバーを加えて3~4分くらい炒め煮し、いったんレバーを避けます。
  3. 3 2のフライパンを中火で加熱して、煮汁を半量程度まで煮詰めたら、✩を加えて火を止め、2でよけたレバーを戻して絡め、白胡椒で味を調えます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩おけば完成です。

きっかけ

旨辛なおつまみにしたくて

  • レシピID:1880022105
  • 公開日:2020/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏レバー
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る