セロリたっぷり鶏レバーのコンフィ レシピ・作り方

セロリたっぷり鶏レバーのコンフィ
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で最高なおつまみ。

材料(3~4人分)

  • 鶏レバー(血肝) 下処理済みで正味200g
  • セロリの葉 みじんぎり大さじ1
  • セロリの茎 15cm
  • ★あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 少々
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 100cc
  • ★鷹の爪 1本
  • 生姜 1片
  • 花かつお 2g
  • 岩塩 小さじ1/6
  • 白胡椒 少々
  • 粒黒胡椒 3粒

作り方

  1. 1 鶏レバーを沸騰したたっぷりの湯へ落として火を止め、蓋をして10分ほど置きます。
    ザルへあげ、ぬるま湯で洗って、ペーパーで余分な水気を拭き取りましょう。
  2. 2 セロリの茎は筋を除いて1cm幅の輪切りにし、葉はみじんぎりします。
    生姜はみじんぎりしましょう。
  3. 3 厚手鍋へ★と2の生姜を加えてごく弱火にかけ、ガーリックが香りたってきたら、1の鶏レバー、2のセロリの茎を加えて3~4分ほど炒め絡めながら煮て、白胡椒と岩塩を振り混ぜ、火を止めます。
  4. 4 3の熱が落ち着いたら2のセロリの葉を加え混ぜ、煮沸消毒した瓶へ花かつおと黒胡椒を入れたところへ移します。
    なるべくぴったり収まると良いですが、オリーブ油を足しても良いです。
  5. 5 4の粗熱が取れたら、1晩冷蔵庫で味をなじませれば完成です。

きっかけ

鶏レバーが安く手に入ったので

  • レシピID:1880022102
  • 公開日:2020/09/06
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鶏レバー
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