グリル茄子と雑穀とアボカドの食べる豆乳スープ レシピ・作り方

グリル茄子と雑穀とアボカドの食べる豆乳スープ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
具たくさんであっさり。

材料(1人分)

  • アボカド 1/4個
  • なす 小1/4本くらい
  • 玉ねぎ みじんぎり大さじ1.5
  • セロリの葉 みじんぎり小さじ1/2
  • セロリの茎 みじんぎり小さじ1/2
  • サラダ用蒸し雑穀 20g
  • 無調整豆乳 120㏄
  • こうじ味噌 小さじ1/4
  • ★昆布茶※粉末 少々
  • ★すだち果汁 小さじ1/4
  • ★柚子胡椒 小さじ1/6
  • ★白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子は1cm幅の輪切りにして軽く塩水に晒しアク抜きした後、余分な水気をペーパーで拭き取り、加熱前の鉄板へ並べて、オリーブ油を回しかけ、茄子全体へ絡めます。
  2. 2 1の茄子を重ならないよう並べて、中火で両面焼きます。
    決して炒め合わせず、返し焼きして火を止めます。
    粗熱が取れたら半月もしくは4等分のくし形に切ります。※今回は輪切りのまま
  3. 3 玉ねぎはみじんぎりし、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱をとります。
    セロリの葉と茎はそれぞれみじんぎりしましょう。
  4. 4 アボカドは種と皮をのぞいて1㎝角くらいに切り、3の玉ねぎとセロリの葉と茎、雑穀とともに★で和えます。
  5. 5 冷たい無調整豆乳へこうじ味噌を溶かしまぜ、4を加えて器へ移します。
    2の茄子を加えれば完成です。

きっかけ

具たくさんであっさりの汁物が欲しくて

  • レシピID:1880022091
  • 公開日:2020/09/04
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