冷しかき揚げ蕎麦 レシピ・作り方

冷しかき揚げ蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
momiji☆mama
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かき揚げを豪快にのせて、ボリューム満点の冷やしぶっかけ蕎麦に!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスして、にんじんは千切りにする。
  2. 2 1.の玉ねぎとにんじんをボールに入れて、☆の材料を加えて、よく混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して180°くらいになったら、2.を拳大くらいに分けて揚げる。
  4. 4 片面がこんがりしてきたら、ひっくり返して、もう片面もこんがりするまで揚げて、かき揚げは完成です♪
  5. 5 ★の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで1分〜2分加熱して、よく混ぜて、アルコール分を飛ばし、冷やして、蕎麦つゆにします。
  6. 6 お蕎麦を冷水でほぐし、しっかりと水分を切っておく。
  7. 7 丼に蕎麦を盛り、その上にかき揚げをのせて、小口切りにしたネギと鰹節と刻み海苔をトッピングして、食べる直前に5.の蕎麦つゆをかけて、出来上がりです♪

きっかけ

暑い日でも食べやすい用に冷やしぶっかけ蕎麦にしました。かき揚げをのせて、ボリュームup!! 少し甘めの蕎麦つゆにしてみました!

  • レシピID:1880022048
  • 公開日:2020/08/30
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冷たい蕎麦かき揚げアレンジそば
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