エビの下処理方法 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 冷凍エビ(殻付き) 18尾くらい
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ2くらい
作り方
- 1 エビは冷蔵庫から冷蔵庫に入れて、戻す
-
2
エビの殻を剥く。
シッポの殻は残す。(小さなお子さんがいるときなどはとっておいた方が食べやすいかも!!) -
3
背に切り込みを入れて、背わたをとる。
爪楊枝などで引っ掛けると取りやすいです。
シッポをこのしたときはシッポの先の黒い部分を斜めにカットする。(この部分臭みがあるそうです!) -
4
腹側に斜め格子状に切り込みを入れて、丸まらないように伸ばす。
エビチリなどに使うときはこの工程は省いてOK。 - 5 4.のエビに塩を振り、揉み込み、そこに片栗粉を全体にまぶして、3分くらい置いて、冷水でキレイに流して、下処理OKです!!
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我が家はいつもこの方法で下処理します。
少し面倒ですが、この一手間で美味しさupします!!