香ばしくてトロトロ~油茄子の冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 なすは1cm厚さの輪切りにし、塩水に浸けてアク抜きしたら、余分な水気をペーパーで拭き取り、冷たいフライパンに並べてオリーブ油大さじ1/2ほどを回しかけ、全体へ絡めます。
-
2
1を重ならないよう並べて中火にかけ、なるべく全体へ焼き色をつけます。
決して炒め合わせず一面1回ずつ返しながら焼いて火を止め、粗熱が取れたらオリーブ油大さじ1/2と岩塩で和えます。 -
3
2のなすを冷蔵庫で冷やします。
おくらはサッと塩ゆでしましょう。 -
4
木綿豆腐の上面へおろし生姜を塗り、すりごまをまんべんなくかけて、本返しをかけます。
その上へなすを盛り、仕上げのオリーブ油大さじ1/2をかけます。 - 5 4のなすの上へ3のおくらを1cm幅輪切りにして添えれば完成です。
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