香ばしくてトロトロ~油茄子の冷奴 レシピ・作り方

香ばしくてトロトロ~油茄子の冷奴
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
見た目も可愛く、夏野菜の美味しさも堪能できます。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 1/3丁
  • なす 3cmくらい
  • おろし生姜 小さじ1/3
  • 本返し 小さじ1/3
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
  • 岩塩 少々
  • すりごま 大さじ1/2
  • おくら 3cmくらい

作り方

  1. 1 なすは1cm厚さの輪切りにし、塩水に浸けてアク抜きしたら、余分な水気をペーパーで拭き取り、冷たいフライパンに並べてオリーブ油大さじ1/2ほどを回しかけ、全体へ絡めます。
  2. 2 1を重ならないよう並べて中火にかけ、なるべく全体へ焼き色をつけます。
    決して炒め合わせず一面1回ずつ返しながら焼いて火を止め、粗熱が取れたらオリーブ油大さじ1/2と岩塩で和えます。
  3. 3 2のなすを冷蔵庫で冷やします。
    おくらはサッと塩ゆでしましょう。
  4. 4 木綿豆腐の上面へおろし生姜を塗り、すりごまをまんべんなくかけて、本返しをかけます。
    その上へなすを盛り、仕上げのオリーブ油大さじ1/2をかけます。
  5. 5 4のなすの上へ3のおくらを1cm幅輪切りにして添えれば完成です。

きっかけ

可愛くしたくて

  • レシピID:1880021534
  • 公開日:2020/07/12
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