彩り人参と牛蒡のぽん酢きんぴら レシピ・作り方

彩り人参と牛蒡のぽん酢きんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ぽん酢風味であっさりと、人参の甘みと彩りを活かしたきんぴらです。

材料(1人分)

  • ごぼう 正味30g
  • カラーにんじん※紫、オレンジ、白、黄色 全部で1/2本くらい
  • ★昆布茶※粉末 小さじ1/6
  • ★水 大さじ1.5
  • ★本みりん 小さじ1/2
  • ★酒 小さじ1/2
  • ★きび砂糖 小さじ2
  • ぽん酢 小さじ1
  • いりごま 少々
  • 一味唐辛子 少々
  • ごま油 小さじ1/6
  • グレープシードオイル 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ごぼうは4㎝長さくらいの千切りにし、軽く酢水にさらしてあく抜きします。
    人参は(今回は直径1.5㎝くらいの細いカラフルな人参を4色使用)8㎜幅くらいの輪切りにします。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイルを加えて1の人参をさっと炒め、★を加えて弱火で柔らかくなるまで水分を飛ばしながら煮ます。
  3. 3 2の水分があらかた飛んで人参が柔らかくなったら、1のごぼうを加え、一味唐辛子とごま油を振って軽く炒め合わせます。
  4. 4 3へぽん酢を加えて炒め絡め、いりごまを振れば完成です。

きっかけ

色がきれいなきんぴらにしたくて

  • レシピID:1880021528
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る