焼き茄子とおくらの卵とじ レシピ・作り方

焼き茄子とおくらの卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
とろとろで風味抜群の卵とじ。

材料(1~2人分)

  • 2個
  • なす 1本
  • おくら 1本
  • ★あごだし 100㏄
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★本みりん 大さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★きび砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 なすはヘタの皮についていない部分を除き、洗って水気を拭き取り、表面へ竹串を数箇所刺してから、トースターでこんがり焦げるまでしっかり焼きます。
  2. 2 1のなすの熱が落ち着いたら、皮を剥いて2cm幅くらいに切ります。
    おくらはサッと塩ゆでして1㎝幅くらいの輪切りにしましょう。
  3. 3 平鍋に★を加えて中火で煮立て、2のなすを加えてひと煮たちしたら、ときほぐした卵を回し入れます。
  4. 4 3を強火にして縁の卵液が固まってきたら中火に戻し、半熟くらいに火が通ったら、火を止めて、2のおくらを散らせば完成です。

きっかけ

風味の良い卵とじにしたくて

  • レシピID:1880021525
  • 公開日:2020/07/14
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卵とじ
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