簡単♪ヘルシー♪ポリポリ美味しい♡はりはり漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根(乾燥) 50g
- れんこん 70g
- 昆布 5cm×5cm
- 赤唐辛子(小口切り) ひとつまみ
- ●水 1/2カップ
- ●酢 大4
- ●薄口しょうゆ 大3
- ●酒 大1
- ●砂糖 大1/2
作り方
- 1 鍋に●の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら火からおろしてさます。
-
2
切り干し大根はさっと洗い、たっぷりの水に約5分つける。ざるに上げて手で水けを絞り、長さ4cmに切る。
れんこんは皮をむいて半月切りにし、熱湯でさっとゆで、ざるに上げてさます。 - 3 昆布は水でぬらし、はさみで細切りにする。
-
4
保存容器に漬け汁と具材のすべてを入れて混ぜ合わせる。
途中に上下を入れ替えるように混ぜ合わせながら、1時間以上漬ける。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こだめ2023/11/14 19:58参考にさせていただきました!
小鉢やおつまみ、お弁当、作り置きに^^