軟骨入りのジャンボ月見つくね レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじんぎりし、軟骨も粗みじんぎりします。
軟骨は滑りやすいので、フードプロセッサーがあれば使ってください。 -
2
フライパンにごま油を加えて弱火で温め、1の玉ねぎを加えます。
透き通ってきたら1の軟骨を加えてよく炒め、玉ねぎがきつね色になってきたら、岩塩、白胡椒で味を調えて粗熱を取ります。 -
3
2と鶏むね肉ミンチへ★を加えてよく練り混ぜ、白胡椒で軽く味を調えてまとめます。
この状態ではやんわりしているので、かっちりまとめなくてもOKです。 -
4
スキレットへグレープシードオイルを加えて中弱火で温め、3をそっと落とします。
中央を指で500円玉大くらいにくぼませて、底がうっすら焼けたら返します。 -
5
4へ酒を振り、蓋をして弱火にし、しばらく蒸し焼きします。
全体的に肉へ火が通ったら、再び返し、本返しを半量片面へまんべんなく塗り、返します。 -
6
残りの本返しをもう片面へ塗り、底面が香ばしく焼きあがったら返して焼き上げ、火を止めます。
中央をスプーンで軽く圧し、柚子胡椒を落として、卵黄を乗せれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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卵黄の下に忍ばせた柚子胡椒がアクセントです。