揚げだし豆腐とジャガイモの和風あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさにカットして、耐熱容器に入れて、電子レンジで3分ほど加熱する。
- 2 豆腐は耐熱容器に入れて、電子レンジで2分加熱して、出てきた水分をしっかり切り、大きめの一口大にカットする。
- 3 1.のジャガイモと2.の豆腐に片栗粉をまぶす。ジャガイモには表面に乾燥パセリを振る。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、3.のジャガイモと豆腐を揚げ焼きにする。
- 5 お鍋に水、顆粒だし、白だしを入れて、ひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけて、和風あんを作る。
- 6 4.の揚げ焼きにした豆腐とジャガイモをお皿に盛りつけ、5.の和風あんをかけて、小口切りにしたネギとサツマイモチップをトッピングして完成です♪
きっかけ
揚げだし豆腐が食べたい、とリクエストを受けて作りました。ジャガイモもついでに一緒に加えて、少し食べ応えのある1品にしました。 サツマイモチップは残り物があったので、トッピングとして使いました( ´∀` )
- レシピID:1880021168
- 公開日:2020/06/16
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冷たく冷やしてもGoodです!!