揚げだし豆腐とジャガイモの和風あんかけ レシピ・作り方

揚げだし豆腐とジャガイモの和風あんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
momiji☆mama
momiji☆mama
豆腐とジャガイモを衣をつけて、揚げ焼きして、和風だしをかけました。
冷たく冷やしてもGoodです!!

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 新ジャガイモ(小) 4個
  • 片栗粉 適量
  • 乾燥パセリ 少々
  • サラダ油 フライパンの底から1㎝くらい
  • 150㏄
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 白だし 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 薬味ネギ 10㎝くらい
  • サツマイモチップ(あればお好みで) 2枚

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさにカットして、耐熱容器に入れて、電子レンジで3分ほど加熱する。
  2. 2 豆腐は耐熱容器に入れて、電子レンジで2分加熱して、出てきた水分をしっかり切り、大きめの一口大にカットする。
  3. 3 1.のジャガイモと2.の豆腐に片栗粉をまぶす。ジャガイモには表面に乾燥パセリを振る。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3.のジャガイモと豆腐を揚げ焼きにする。
  5. 5 お鍋に水、顆粒だし、白だしを入れて、ひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけて、和風あんを作る。
  6. 6 4.の揚げ焼きにした豆腐とジャガイモをお皿に盛りつけ、5.の和風あんをかけて、小口切りにしたネギとサツマイモチップをトッピングして完成です♪

きっかけ

揚げだし豆腐が食べたい、とリクエストを受けて作りました。ジャガイモもついでに一緒に加えて、少し食べ応えのある1品にしました。 サツマイモチップは残り物があったので、トッピングとして使いました( ´∀` )

  • レシピID:1880021168
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐じゃがいも
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る