ポン酢でさっぱり柔らか☆手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
にんじんは皮ごと、大根は皮をむき厚さ5㎜の一口大に切ってください。
今回はにんじんはイチョウ切り、
大根は細かったため半月切りで作りました。 -
2
手羽元の身と骨の間に包丁をいれます。
しっかり切らなくてもグサっと刺さればオッケー♪ -
3
フライパンをあたためサラダ油を引きます。
手羽元の皮目から焼きはじめ、全体に焼き色がつくまで転がしながら焼いてください。(3~4分) -
4
鍋に水を入れ、焼いた手羽元と大根、にんじんを入れ蓋をします。
途中でアクを取りながら
弱火~中火で15分煮ます。 -
5
残りの調味料をすべて入れます。
蓋をしてから
弱火で15分煮たら完成です!!
途中で煮たち過ぎてしまうようなら、少し蓋をずらすか完全にはずしてしまっても大丈夫です♪
きっかけ
息子にも食べやすくしたいし、大量にポン酢を使うのがもったいないなぁ~という気持ちでポン酢少なめで作れるレシピを考えました♪ 暑い日には酸っぱいものが食べたくなりますね(*´-`)
おいしくなるコツ
手羽元に包丁を入れて食べやすくしています。 煮物は冷めるときに味が染み込むので 冷ましてからもう一度火をいれたり、冷蔵庫で冷してから再度あたためると美味しいです☆
- レシピID:1880021012
- 公開日:2020/06/06
関連情報
- 料理名
- 手羽元のさっぱり煮
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ほの☆2020/12/24 17:39美味しくできました☆