ポン酢でさっぱり柔らか☆手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

ポン酢でさっぱり柔らか☆手羽元のさっぱり煮
  • 約30分
  • 300円前後
海苔ちゃん
海苔ちゃん
さっぱり柔らかな煮物です。ポン酢少なめで、2歳の息子も食べられる酸っぱさで仕上げました♪

材料(2~3人分)

  • 手羽元 9本
  • 大根 100g
  • にんじん 60g
  • サラダ油 大さじ1
  • 500㏄
  • 昆布ポン酢 100㏄
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 にんじんは皮ごと、大根は皮をむき厚さ5㎜の一口大に切ってください。

    今回はにんじんはイチョウ切り、
    大根は細かったため半月切りで作りました。
  2. 2 手羽元の身と骨の間に包丁をいれます。
    しっかり切らなくてもグサっと刺さればオッケー♪
  3. 3 フライパンをあたためサラダ油を引きます。
    手羽元の皮目から焼きはじめ、全体に焼き色がつくまで転がしながら焼いてください。(3~4分)
  4. 4 鍋に水を入れ、焼いた手羽元と大根、にんじんを入れ蓋をします。

    途中でアクを取りながら
    弱火~中火で15分煮ます。
  5. 5 残りの調味料をすべて入れます。

    蓋をしてから
    弱火で15分煮たら完成です!!

    途中で煮たち過ぎてしまうようなら、少し蓋をずらすか完全にはずしてしまっても大丈夫です♪

きっかけ

息子にも食べやすくしたいし、大量にポン酢を使うのがもったいないなぁ~という気持ちでポン酢少なめで作れるレシピを考えました♪ 暑い日には酸っぱいものが食べたくなりますね(*´-`)

おいしくなるコツ

手羽元に包丁を入れて食べやすくしています。 煮物は冷めるときに味が染み込むので 冷ましてからもう一度火をいれたり、冷蔵庫で冷してから再度あたためると美味しいです☆

  • レシピID:1880021012
  • 公開日:2020/06/06
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カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方ポン酢
関連キーワード
簡単 昆布ポン酢 さっぱり
料理名
手羽元のさっぱり煮
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つくったよレポート(1件)

  • ほの☆
    ほの☆
    2020/12/24 17:39
    ポン酢でさっぱり柔らか☆手羽元のさっぱり煮
    美味しくできました☆

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