燻製オイルサーディンと彩り野菜のカポナータ レシピ・作り方

燻製オイルサーディンと彩り野菜のカポナータ
  • 約15分
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
野菜の彩りと食感を活かしたナポリ風×シチリア風のあいのこカポナータです。

材料(4人分)

  • 燻製オイルサーディン 10~12尾
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • トマト 大1個
  • ズッキーニ 120~130g
  • 黄ズッキーニ 120~130g
  • 赤パプリカ 大1/4個
  • 黄パプリカ 大1/4個
  • 長なす 大1本
  • ★トマトケチャップ 大さじ2
  • ★塩麹 大さじ1.5
  • ★セロリソルト 少々
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/6
  • ★鷹の爪 1本
  • ★白ワイン 80cc
  • ★白ワインビネガー 大さじ1
  • 紫キャベツ 1/2枚
  • ☆白ワインビネガー 大さじ1
  • ☆グラニュー糖 大さじ1
  • ☆岩塩 少々
  • 絹さや 10~12莢
  • レモン汁 小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ6~7
  • 白胡椒 少々
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 なすは1.5cm厚さの半月に切り、塩水に浸けてアク抜きします。
    ズッキーニは1.5cm厚さの4等分のいちょう形に切り、パプリカは1.5cm四方、玉ねぎは1.5cm角に切ります。
  2. 2 1のなすの水気をペーパーで拭き取り、冷たいフライパンに並べてオリーブ油大さじ2~3を回しかけ、全体へ絡めたら、重ならないよう並べて中火にかけ、なるべく全体へ焼き色をつけます。
  3. 3 2は決して炒め合わせないで、一面1回ずつ返しながら焼き、なすの水分を閉じ込めましょう。
    焼けたら別皿へ避けます。
  4. 4 3で空いたフライパンをいったん冷まします。
    その間に紫キャベツを1.5cm四方に切り、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
  5. 5 4の紫キャベツが熱いうちに☆を加えて和え、粗熱が取れたら冷蔵庫で味を馴染ませます。
    絹さやはサッと塩ゆでして冷水に取り、容器に移して冷蔵庫へ。
    トマトは2cm角にカットしましょう。
  6. 6 4で冷ましたフライパンへ1のズッキーニを並べてオリーブ油大さじ2を加え、全体へ絡めたら、なるべく重ならないよう並べて中火にかけ、全体へ軽く焼き色がつくまで焼きます。
  7. 7 6へ1のパプリカを加えて油が馴染む程度、軽く炒め合わせ、別皿へ避けます。
    空いたフライパンにはオリーブ油大さじ1を加えて弱火にかけ、1の玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
  8. 8 7へ★を加えて煮立て、水気が半量以下に飛んでとろみが出てきたら、5のトマトを加えて中火にし、トマトが煮崩れず、再び緩くとろみが出てくるまで軽く煮立てましょう。
  9. 9 8へ3のなすと7で避けた野菜を加えてサッと和え、白胡椒、岩塩、オリーブ油大さじ1くらいで味を調えて火を止めます。
    粗熱がとれたら、容器へ移して冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。
  10. 10 9へ半分くらいに箸で切った燻製オイルサーディンとレモン汁を加えてさっくり和え、器に盛ります。
    5の絹さやを2~3等分の斜め切りにし、紫キャベツと共に散らせば完成です。

きっかけ

見た目が鮮やかなカポナータにしたくて

  • レシピID:1880020923
  • 公開日:2020/05/31
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