圧力鍋で煮込みハンバーグ レシピ・作り方

圧力鍋で煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
tina2020
tina2020
おもてなし料理にも使える、簡単で美味しい!

材料(4人分)

  • ◯合いびき肉 400g
  • ◯玉ねぎ(みじん切り用) 1/2個(80g)
  • ◯パン粉 140g
  • ◯卵 1個
  • ◯塩胡椒 少々
  • サラダ油 大1
  • 玉ねぎ 1個(150g)
  • しめじ 1袋
  • ⭐しょうゆ 大2
  • ⭐トマトケチャップ 大3
  • ⭐水 140ml
  • 牛乳 100ml

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切り(80g)と、1cm幅(150g)に切る。しめじは石づきを切りほぐしておく。
  2. 2 ボウルに◯の材料を合わせて、粘りが出るまで良く混ぜる。肉だねを4等分し、空気を抜きながらハンバーグの形に整形する。
  3. 3 圧力鍋を中火で熱して、サラダ油を入れてハンバーグを2分焼いて裏返す。
  4. 4 裏返した2に、1cm幅に切った玉ねぎ、しめじを乗せ、⭐の材料を入れ、圧力鍋の蓋をしめる。
  5. 5 強火にし、圧力表示の白線2本が見えたら弱火にし3分加熱する。(高圧で3分の意味)
  6. 6 火を止めて、水で急冷し、蓋を開けたら牛乳を注ぎ、弱火で7-8分煮たら完成!!

きっかけ

煮込みハンバーグが好きで、レストランで良く食べるので、圧力鍋購入を機に再現してみました!

  • レシピID:1880020650
  • 公開日:2020/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
tina2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ♪桜妃♪
    ♪桜妃♪
    2021/10/08 14:26
    圧力鍋で煮込みハンバーグ
    夕飯おかずに!簡単にできましたm(_ _)mまた、つくります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る