ぷるんぷるん♪♪きくらげの佃煮 レシピ・作り方

ぷるんぷるん♪♪きくらげの佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
生きくらげならではのぷるんぷるん食感がやみつきに。

材料(2~3人分)

  • 生きくらげ 80g
  • ★かつおだし 150cc
  • ★本みりん 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • 塩昆布煮汁(神宗) 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 金ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 生きくらげは千切りし、小鍋に★を加えて中火で煮立てたところへ加え、弱火にして色が変わるまで煮ます。
  2. 2 1の煮汁が半量くらいに煮詰まってきたら、醤油と塩昆布煮汁を加えてごく弱火にし、煮汁がほとんどなくなるまで煮て火を止めます。
    粗熱が取れたら、金ごまを振り混ぜて召し上がれ。

きっかけ

ご飯のお供が欲しくて

  • レシピID:1880020634
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげその他の煮物
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る