明太子と大葉焼きおにぎりの豆乳茶漬け レシピ・作り方

明太子と大葉焼きおにぎりの豆乳茶漬け
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
風味抜群でコクもありますが、さらさらっと食べられます。お夜食にもぴったり。

材料(1人分)

  • もち麦いりご飯 1膳強
  • 大葉のにんにく醤油漬け 1枚
  • 大葉のにんにく醤油漬けの漬け汁 大さじ1/2
  • 金ごま 小さじ1/3
  • 明太子 15g
  • ★無調整豆乳 80㏄
  • ★昆布かつおだし 100㏄
  • ★塩麹 大さじ1/2
  • 葉ねぎ 小口切り大さじ1
  • きざみ海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 <はじめに>
    このレシピでは、にんにくと醤油とごま油で漬けた大葉と、副産物の汁を使用します。
    おこのみのレシピで作ったものでOKです。
  2. 2 炊きあがったもち麦入りご飯へ金ごまを和えてラップにとり、軽く握ったら、広げた大葉のにんにく醤油漬けを片面へ乗せて握ります。
  3. 3 玉子焼き器を弱火で温め、2の大葉側を下にして乗せ、大葉のにんにく醤油漬けの漬け汁を表面へまんべんなくかけます。
    大葉へうっすら焼き色がつくまで焼いたら返します。
  4. 4 3のもう片面もしっかり焼き、側面も玉子焼き器の側面へ寄せて、なるべく表面全体がパリッとなるよう焼き、器へ移します。
  5. 5 ★を沸騰直前まで温めて4の周りへ流しいれ、4の上へ明太子を置き、小口切りした葉ねぎときざみのりを散らせば完成です。

きっかけ

軽く食べたくて

  • レシピID:1880020075
  • 公開日:2020/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る