豆腐の炒り煮で☆超節約ベジタリアンシューマイ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水で戻し、キャベツの葉は白くて太い部分をカットして、ざっくりと切っておく。
- 2 しょうがとねぎのみじん切りをごま油で炒め、香りが出たら干し椎茸とキャベツの白い部分、にんじんのみじん切りを入れて炒める。
- 3 2に豆腐を崩しながら入れ、しょうゆを回し入れて水分がなくなるまで炒りつける。→これはこれとしておかずにしてもOK。
- 4 3に片栗粉を入れて混ぜ、別ボウルに移しておく。(片栗粉のおかげでタネとして扱いやすくなってます)
- 5 4が冷めたらシューマイの皮で包む。
- 6 ざく切りキャベツをフライパンに敷き水を回しかけ、蓋をして中火にかける。キャベツがしんなりしたら5を並べ、8分ほど蒸す。
きっかけ
肉なしでなかなか納得のいく味と食感のシューマイが作れずにいたところ、ある日思いついて以前節約おかずでよく作っていた「豆腐の炒り煮」を包んでみたら家族に好評でした。刻んだタケノコを入れるとより中華っぽくなります☆
おいしくなるコツ
味付けのしょうゆは大さじ2となっていますが、食べる時にからしじょうゆなどをつけたい場合、「あともう少し濃い目がいいな…」くらいの味付けにとどめておくのがおすすめです。ちなみにシューマイ皮は薄すぎない方が「シューマイ食べてる感」が出ます。
- レシピID:1880019300
- 公開日:2020/02/20
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