ベジでも違和感なし☆高野豆腐たっぷり春巻き レシピ・作り方

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うちゅう食堂
お肉ゼロだけど、誰も気づかず普通に食べられる我が家の定番ベジ春巻きです☆シュガーフリーで甘辛い味も実現。辛子しょうゆをつけて熱々のパリパリを食べてください!
みんながつくった数 3

材料(約5人分)

高野豆腐
3枚
しょうゆ
大さじ2
150㏄
ごま油
適量
しょうがみじん切り
1かけ分
長ねぎみじん切り
1/2本
干し椎茸
乾燥状態でひとつかみくらい
にんじん
1本
たけのこ(水煮でもOK)
150g
★しょうゆ
大さじ3
★甘酒
大さじ2
少々
片栗粉
大さじ1
春巻きの皮
大10枚
小麦粉(巻くときに皮に塗る用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐はしょうゆと水で戻し、長さ3cm・幅7㎜くらいの細切りにしてごま油で焼き色がつくまで炒めて取り出しておく。
  2. 2
    高野豆腐を取り出したフライパンにごま油を熱し、みじん切りしょうが→ねぎ→干し椎茸の順に、いい香りがするまで炒める。
  3. 3
    2に長さ3cm・幅4㎜に切った細切りにんじんを入れて甘味が出るまで炒め、同サイズに細切りにしたタケノコを入れて炒める。
  4. 4
    3に★を加えて味をなじませる。塩少々を入れて味にメリハリをつける。
  5. 5
    4に1の高野豆腐を入れて一緒に炒める。
  6. 6
    3倍量の水で溶いた片栗粉を少しずつ入れて、具材がまとまるようにする。
  7. 7
    6を10等分して皮で巻く。水溶き小麦粉を糊にする。カラリと揚げたら完成。

おいしくなるコツ

味付けが命です! 2と3は気長に炒めて、野菜の甘さを引き出すようにしてください。4で甘酒としょうゆだけでは味がボケてしまうことがあるので、塩少々で味を引き締めてください。

きっかけ

豚肉がなくてもボリュームがあっておいしい春巻きを作りたいと考えてできたレシピです。これまで色々な方に食べてもらいましたが、高野豆腐が入っているとは気づかれず、誰もが普通に食べてくれます☆

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻きベジタリアン高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 春巻き ヴィーガン 砂糖不使用
料理名
ベジでも違和感なし☆高野豆腐たっぷり春巻き

このレシピを作ったユーザ

うちゅう食堂 地方在住の5児の母。オーガニックWEBマガジン、IN YOU(http://macrobiotic-daisuki.jp/)の公式ライターをさせていただいてます。肉好き、甘い物好きの人にも必ず満足してもらえるようなベジ・砂糖不使用レシピ、人にも地球にも優しい料理を日々考えています。 ★ブログ「うちゅう食堂は今日も実験中。」https://ameblo.jp/w-enlightenment

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/04 16:02
全く違和感がなく、とっても美味しかったです。家族も肉なしとは気付いていませんでした。またお世話になります♪ありがとうございました!
とことことっこ
こちらこそありがとうございます!!お肉なしと気づかずに美味しいって食べてもらえると、めちゃ嬉しくなりますよね(笑)

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