熊肉カス入り(๑・㉨・๑)広島風お好み焼き レシピ・作り方

熊肉カス入り(๑・㉨・๑)広島風お好み焼き
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
熊肉カス入りの麺と、熊脂を使ってパリッと焼き上げました。
牛カスとラードにおきかえて作ってもOK

材料(1人分)

  • ★小麦粉 20g
  • ★本みりん 小さじ1/6
  • ★かつおだし 大さじ2
  • 葉ねぎ 5g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • キャベツ 150g
  • もやし 20g
  • 豚ばら肉薄切り 2~3枚
  • 熊肉カス※ 10g
  • ※レシピID:1880018805 上記
  • Lサイズ1個
  • 焼きそば麺 1玉
  • かつお削り粉 少々
  • 青のり 少々
  • マヨネーズ 少々
  • お好み焼きソース 50~60g
  • 熊脂もしくはラード 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ボウルで★を混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分以上寝かせておきます。
    キャベツは千切り、玉ねぎは薄いくし形に切り、葉ねぎは小口切りします。
    熊肉カスは粗みじん切りします。
  2. 2 フライパンに熊脂を大さじ1ほど落として溶かし、中火でよく温めたら、1で寝かせた★をお玉1杯くらいとって(少し残す)円に薄く広げ、かつお削り粉をまんべんなくふります。
  3. 3 2の上へキャベツ、玉ねぎ、もやし、葉ねぎを順に盛り、豚肉を並べたら、2で残した★をまんべんなく上からたらし、底の生地がパリッと焼けたら返します。
  4. 4 3で返した時に野菜がばらけてもあせらず、フライ返しで生地の中へ寄せていけば大丈夫。中強火で豚肉をカリッと焼き上げたら中火にして中の野菜を蒸し焼きします。あまり押さえないように!
  5. 5 4を蒸し焼きしている間に、別のフライパンへ熊脂を大さじ1くらい加えて中火にかけ、熊肉カスと焼きそば麺を加えて軽く炒め合わせ、ソースを半量くらい加えて炒め絡めます。
  6. 6 5の麺の上へ4を(生地を上にして)乗せ、上から軽く押して麺につけます。
  7. 7 空いたフライパンへ熊脂大さじ1くらいを加えて弱火で温め、卵を割り入れて手早く円に広げたら、半熟のうちに6を(生地を上にして)乗せ、軽く押して全体がくっつくようにします。
  8. 8 7へ残りのソースをまんべんなく塗り、青のりを振って、マヨネーズをかければ完成です。

きっかけ

熊肉カスと脂を活用したくて

  • レシピID:1880019084
  • 公開日:2020/02/05
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