お豆とトマトのポテトグラタン レシピ・作り方

お豆とトマトのポテトグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お豆のトマトソースをグラタンへリメイクしました

材料(1人分)

  • サラミとMIXビーンズのトマトソース※ お玉1杯強
  • ※ レシピID: 1880018958 上記
  • じゃがいも 大1個
  • ロマネスコ※ブロッコリーでも可 2~3房くらい
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • 粉チーズ 大さじ1くらい
  • ★岩塩 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★牛乳 大さじ2くらい
  • あらびき黒胡椒 少々
  • タバスコ※お好みで 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで5分ほど加熱し、火が通ったら熱いうちに皮を剥いてマッシャーで潰し、★で和えてグラタン皿へ敷き詰めます。
  2. 2 ロマネスコは小房に切り分け、更に縦2~3等分に切ってサッと茹であげます。
  3. 3 レシピID: 1880018958の1~3の工程で作ったソースを1の上へ覆い隠すようにかけ、その上へ1cm幅くらいの短冊に切った溶けるスライスチーズを格子状に並べます。
  4. 4 3の上へ2のロマネスコを添え、粉チーズを振ってトースターでこんがり焼き上げたら、あらびき黒胡椒、お好みでタバスコを振って召し上がれ。

きっかけ

トマトソースが沢山できたので

  • レシピID:1880018962
  • 公開日:2020/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 阿蘇南
    阿蘇南
    2020/02/24 11:58
    お豆とトマトのポテトグラタン
    ポテトグラタン初めて作ったけれど、簡単で美味しかったです(^^♪
    少しだけ余っていたトマトソースで作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る