鹿肉のシェファーズパイ風グラタン レシピ・作り方

鹿肉のシェファーズパイ風グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
鹿肉ボロネーゼソースを再調味してコク深いポテトグラタンにしました

材料(1人分)

  • 鹿肉の和風ボロネーゼソース※ お玉1杯くらい
  • ※レシピID:1880018877 上記
  • ★ウスターソース 小さじ1
  • ★ぽん酢 小さじ1
  • ★オールスパイス 少々
  • ★チリパウダー 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/8個
  • じゃがいも 1個
  • ナツメグパウダー 少々
  • 白胡椒 少々
  • 牛乳 100ccと大さじ2くらい
  • ロマネスコ 2房と茎2cmくらい
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • 粉チーズ 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで5分ほど加熱し、火が通ったら熱いうちに皮を剥いてマッシャーで潰し、牛乳大さじ2と白胡椒で和えます。
  2. 2 ロマネスコは小房に切り分け、茎は筋張っていない部分を1cm輪切りにし、それぞれ塩ゆでして粗熱をとります。房は縦半分に切り、茎は8mm角くらいに切りましょう。
  3. 3 鹿肉のボロネーゼを厚手鍋へ入れて弱火にかけ、★を加えて濃いめの味付けにし、グラタン皿の底へまんべんなく広げたら、1を加えて圧しながら覆い、2のロマネスコの茎をまんべんなく埋めます。
  4. 4 玉ねぎを5mm幅くらいのくし形に切り、厚手鍋にバターを加えて弱火で溶かしたところへ入れて、しんなりするまで炒めたら、小麦粉を振り混ぜ、馴染ませます。
  5. 5 4へ牛乳100ccを加え、とろみがついてダマがなくなるまで加熱し、ナツメグ、白胡椒で味を調えたら、3へ流し入れて覆います。
    その上へ1cm幅の短冊に切ったチーズを格子状に並べます。
  6. 6 5へ2のロマネスコの房を並べ、粉チーズを振って、トースターかオーブンでこんがり焼き上げれば完成です。

きっかけ

余ったボロネーゼソースを活用したくて

  • レシピID:1880018884
  • 公開日:2020/01/19
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