甘さ控えめ☆手作り柿ジャム レシピ・作り方

甘さ控えめ☆手作り柿ジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
やっすん
やっすん
甘さ控えめで、柿の味もしっかり残る手作りジャムです☆お試しあれ

材料(8人分)

  • 甘柿 8個
  • グラニュー糖 200g
  • 白ワイン 50cc
  • ポッカレモン 大2

作り方

  1. 1 柿の皮を剥き、1センチ角に切る。
  2. 2 白ワインを全体に混ぜ合わせ10分程おく。
  3. 3 鍋に2とグラニュー糖を入れ弱火にかける。
  4. 4 果肉を潰しながら15分~20分煮詰める。
  5. 5 ポッカレモンを加え1分程混ぜる。
  6. 6 粗熱が取れたら裏ごしして完成。

きっかけ

庭になっていたので

おいしくなるコツ

余計なものは入れないで柿本来の味を楽しむ!

  • レシピID:1880018726
  • 公開日:2020/01/04
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