数の子入り松前漬け レシピ・作り方

数の子入り松前漬け
  • 約1時間
  • 1,000円前後
やっすん
やっすん
市販品は甘くて苦手なので自分で作ります☆お試しあれ

材料(6人分)

作り方

  1. 1 数の子は米の研ぎ汁に30分程浸け、臭みと塩気を抜く。
  2. 2 塩抜きしたら水で流しながら表面の薄皮を取り除く。
  3. 3 スルメは足と耳をとり、真ん中の骨を取り除く。
  4. 4 昆布はキッチンペーパーを軽く濡らし表面ふく。
  5. 5 スルメ、昆布、ニンジンを千切りに、数の子を一口大にほぐし、★の調味料と混ぜ合わせる。
  6. 6 3日~4日漬け込んだら完成。

きっかけ

お正月に作りました!

おいしくなるコツ

漬け込んでる間は毎日よく混ぜて下さい☆

  • レシピID:1880018723
  • 公開日:2020/01/04
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