おせち料理★手綱こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

おせち料理★手綱こんにゃくの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
おせち料理の定番です。
くるっとねじって手綱こんにゃく☆

材料(4人分)

  • 板こんにゃく 1/2枚
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆お酒 大さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆顆粒出汁 小さじ2
  • お湯〔こんにゃく下茹で用〕 300cc

作り方

  1. 1 こんにゃくを5mm幅くらいにカットし、真ん中に2cmくらいの切れ目をいれて、くるっと回してねじる
  2. 2 お鍋にお湯〔300cc〕を沸かし、1.の手綱にしたこんにゃくを下茹でする
  3. 3 お鍋に☆の材料をいれるひと煮立ちさせて、2.の下茹でしたこんにゃくを入れて5-10分くらい煮て出来上がりです!

きっかけ

おせち料理の定番です。 下茹でして、こんにゃくの灰汁と臭みを取るのがポイントです

  • レシピID:1880018695
  • 公開日:2019/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る