無駄なし!ブロッコリーの茎きんぴら♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ブロッコリーの茎は皮を向き、4cm幅のせん切り。
(太い茎は表面の繊維が硬いですが、細い茎は柔らかいため、皮を向かなくても食べられます。)
にんじんも同様にせん切り。 -
2
鍋にごま油を入れて熱し、①を強火で炒める。
弱火にして●の調味料を加え、強火に戻して、汁気がなくなるまで炒める。
きっかけ
『ブロッコリーのごまだれ和え』など、穂を多く使いたいブロッコリーメニューの際の茎がもったいないので。 茎が主役になる一品を作りたくて。
おいしくなるコツ
サラダ油でもよいですが、ごま油を使うと香りがぐっと食欲をそそります。 今回は、だしをとったあとの昆布をせん切りにして加えました。最後に白ごまを掛けても美味しいです◎
- レシピID:1880018547
- 公開日:2019/12/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当など常備菜にもオススメです^^