無駄なし!ブロッコリーの茎きんぴら♪ レシピ・作り方

無駄なし!ブロッコリーの茎きんぴら♪
  • 約15分
  • 100円以下
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
捨ててしまう方もいらっしゃる、ブロッコリーの茎。きんぴらにすると、彩りよい美味しい一品になります!
お弁当など常備菜にもオススメです^^

材料(4人分)

  • ブロッコリーの茎 1株分
  • にんじん 4cm程度
  • ごま油 大1
  • ●砂糖、みりん 各大1
  • ●酒、濃口醤油 各大2

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は皮を向き、4cm幅のせん切り。
    (太い茎は表面の繊維が硬いですが、細い茎は柔らかいため、皮を向かなくても食べられます。)
    にんじんも同様にせん切り。
  2. 2 鍋にごま油を入れて熱し、①を強火で炒める。
    弱火にして●の調味料を加え、強火に戻して、汁気がなくなるまで炒める。

きっかけ

『ブロッコリーのごまだれ和え』など、穂を多く使いたいブロッコリーメニューの際の茎がもったいないので。 茎が主役になる一品を作りたくて。

おいしくなるコツ

サラダ油でもよいですが、ごま油を使うと香りがぐっと食欲をそそります。 今回は、だしをとったあとの昆布をせん切りにして加えました。最後に白ごまを掛けても美味しいです◎

  • レシピID:1880018547
  • 公開日:2019/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーきんぴらごぼう無限にんじん人参 お弁当にんじん
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る