生姜たっぷり野菜どっさりポカポカあんかけ皿うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- キャベツ
- 大1枚
- たまねぎ
- 中1/4個
- 人参
- 3㎝くらい
- 豚こまぎれ肉
- 60g
- 生姜
- 5g
- 干し椎茸
- 1枚
- ★干し椎茸の戻し汁
- 150㏄
- ★鶏がらスープ
- 200㏄
- ★本返し
- 大さじ1/2
- あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
- 少々
- 塩麹
- 小さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は冷蔵庫で1晩浸水し、カサを千切りします。
生姜は千切りしましょう。
-
- 2
- キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は3㎝四方くらいに切ります。
人参は1㎝幅くらいの短冊に切り、玉ねぎは8㎜幅くらいのくし形に切りましょう。
-
- 3
- 中華鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1の生姜とあらびきガーリックを加えて香りが立つまで炒めたら、2のキャベツの芯と玉ねぎを加え、うっすら透き通ってくるまで炒めます。
-
- 4
- 3へ1の干し椎茸と2の人参を加え、中火にして油がなじむ程度サッと炒めたら、豚こま切れ肉と塩麹を加えて肉の色が変わるまで炒めます。
-
- 5
- 4へ2のキャベツの葉を加え、ごま油を回しかけて緑が鮮やかになる程度、サッと炒め合わせたら、白胡椒でしっかりめに味をつけて火を止めます。
-
- 6
- 冷凍讃岐うどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、皿へ盛り、その上へ5の具材を盛ります。
-
- 7
-
- 5で空いた中華鍋へ★を加えて煮立て、片栗粉を同量の水で溶いて加え、煮たてながらとろみがついたら6の上からたっぷりかけて召し上がれ。
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