生姜たっぷり野菜どっさりポカポカあんかけ皿うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
寒い季節もあったまります

材料(1人分)

冷凍さぬきうどん
1玉
キャベツ
大1枚
たまねぎ
中1/4個
人参
3㎝くらい
豚こまぎれ肉
60g
生姜
5g
干し椎茸
1枚
★干し椎茸の戻し汁
150㏄
★鶏がらスープ
200㏄
★本返し
大さじ1/2
あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
少々
塩麹
小さじ1/2
白胡椒
少々
グレープシードオイル
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    干し椎茸は冷蔵庫で1晩浸水し、カサを千切りします。
    生姜は千切りしましょう。
  2. 2
    キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は3㎝四方くらいに切ります。
    人参は1㎝幅くらいの短冊に切り、玉ねぎは8㎜幅くらいのくし形に切りましょう。
  3. 3
    中華鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1の生姜とあらびきガーリックを加えて香りが立つまで炒めたら、2のキャベツの芯と玉ねぎを加え、うっすら透き通ってくるまで炒めます。
  4. 4
    3へ1の干し椎茸と2の人参を加え、中火にして油がなじむ程度サッと炒めたら、豚こま切れ肉と塩麹を加えて肉の色が変わるまで炒めます。
  5. 5
    4へ2のキャベツの葉を加え、ごま油を回しかけて緑が鮮やかになる程度、サッと炒め合わせたら、白胡椒でしっかりめに味をつけて火を止めます。
  6. 6
    冷凍讃岐うどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、皿へ盛り、その上へ5の具材を盛ります。
  7. 7
    5で空いた中華鍋へ★を加えて煮立て、片栗粉を同量の水で溶いて加え、煮たてながらとろみがついたら6の上からたっぷりかけて召し上がれ。

きっかけ

温まる一品にしたくて

公開日:2019/12/05

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする