生姜たっぷり野菜どっさりポカポカあんかけ皿うどん レシピ・作り方

生姜たっぷり野菜どっさりポカポカあんかけ皿うどん
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
寒い季節もあったまります

材料(1人分)

  • 冷凍さぬきうどん 1玉
  • キャベツ 大1枚
  • たまねぎ 中1/4個
  • 人参 3㎝くらい
  • 豚こまぎれ肉 60g
  • 生姜 5g
  • 干し椎茸 1枚
  • ★干し椎茸の戻し汁 150㏄
  • ★鶏がらスープ 200㏄
  • ★本返し 大さじ1/2
  • あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 少々
  • 塩麹 小さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • グレープシードオイル 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 干し椎茸は冷蔵庫で1晩浸水し、カサを千切りします。
    生姜は千切りしましょう。
  2. 2 キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は3㎝四方くらいに切ります。
    人参は1㎝幅くらいの短冊に切り、玉ねぎは8㎜幅くらいのくし形に切りましょう。
  3. 3 中華鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1の生姜とあらびきガーリックを加えて香りが立つまで炒めたら、2のキャベツの芯と玉ねぎを加え、うっすら透き通ってくるまで炒めます。
  4. 4 3へ1の干し椎茸と2の人参を加え、中火にして油がなじむ程度サッと炒めたら、豚こま切れ肉と塩麹を加えて肉の色が変わるまで炒めます。
  5. 5 4へ2のキャベツの葉を加え、ごま油を回しかけて緑が鮮やかになる程度、サッと炒め合わせたら、白胡椒でしっかりめに味をつけて火を止めます。
  6. 6 冷凍讃岐うどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、皿へ盛り、その上へ5の具材を盛ります。
  7. 7 5で空いた中華鍋へ★を加えて煮立て、片栗粉を同量の水で溶いて加え、煮たてながらとろみがついたら6の上からたっぷりかけて召し上がれ。

きっかけ

温まる一品にしたくて

  • レシピID:1880018490
  • 公開日:2019/12/05
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