爽やか×ぷちぷち食感の塩レモンマヨ海南鶏飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 白米
- 1.5合
- 発芽玄米
- 0.5合
- 大麦
- 大さじ2
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★塩漬レモン※
- みじんぎり小さじ1/2
- ※レシピID:1880000545
- 上記
- ★あらびきガーリック
- 小さじ1/5
- ★蜂蜜
- 大さじ1/2
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/4
- ★ナンプラー
- 大さじ1/2
- 青ねぎ
- 1/4本
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉はフォークでまんべんなく刺してジッパーつきの袋へ入れ、★を加えて軽くもみこんだら、冷蔵庫で1晩寝かせます。
-
- 2
- 白米を洗い、発芽玄米と大麦を加えてさっと洗ったら、360ccの水を加えて冷蔵庫で1晩浸水させます。
-
- 3
- 2の上に青ねぎを置き、その上へ1の鶏むね肉を置いて、★も加え、炊飯器で炊きあげます。
炊きあがったら15分ほど蒸らしましょう。
-
- 4
- 3の鶏むね肉を火傷に注意しながら取り出し、8mm厚さくらいにスライスします。
3のごはんにマヨネーズを加えてきり混ぜます。
-
- 5
-
- 4のごはんを椀へ盛って型どり、皿へ盛ります。4の鶏むね肉を添えれば完成です。
お好みでピーナッツソースやチリソースを添えて召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません