爽やか×ぷちぷち食感の塩レモンマヨ海南鶏飯 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
発芽玄米と大麦の食感に、しっとり柔らかな鶏むね肉がマッチします。

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚
白米
1.5合
発芽玄米
0.5合
大麦
大さじ2
★塩麹
大さじ1
★塩漬レモン※
みじんぎり小さじ1/2
※レシピID:1880000545
上記
★あらびきガーリック
小さじ1/5
★蜂蜜
大さじ1/2
★ジンジャーパウダー
小さじ1/4
★ナンプラー
大さじ1/2
青ねぎ
1/4本
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はフォークでまんべんなく刺してジッパーつきの袋へ入れ、★を加えて軽くもみこんだら、冷蔵庫で1晩寝かせます。
  2. 2
    白米を洗い、発芽玄米と大麦を加えてさっと洗ったら、360ccの水を加えて冷蔵庫で1晩浸水させます。
  3. 3
    2の上に青ねぎを置き、その上へ1の鶏むね肉を置いて、★も加え、炊飯器で炊きあげます。
    炊きあがったら15分ほど蒸らしましょう。
  4. 4
    3の鶏むね肉を火傷に注意しながら取り出し、8mm厚さくらいにスライスします。
    3のごはんにマヨネーズを加えてきり混ぜます。
  5. 5
    4のごはんを椀へ盛って型どり、皿へ盛ります。4の鶏むね肉を添えれば完成です。
    お好みでピーナッツソースやチリソースを添えて召し上がれ。

きっかけ

一味違う海南鶏飯にしたくて

公開日:2019/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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