爽やか×ぷちぷち食感の塩レモンマヨ海南鶏飯 レシピ・作り方

爽やか×ぷちぷち食感の塩レモンマヨ海南鶏飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
発芽玄米と大麦の食感に、しっとり柔らかな鶏むね肉がマッチします。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 白米 1.5合
  • 発芽玄米 0.5合
  • 大麦 大さじ2
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★塩漬レモン※ みじんぎり小さじ1/2
  • ※レシピID:1880000545 上記
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/5
  • ★蜂蜜 大さじ1/2
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/4
  • ★ナンプラー 大さじ1/2
  • 青ねぎ 1/4本
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉はフォークでまんべんなく刺してジッパーつきの袋へ入れ、★を加えて軽くもみこんだら、冷蔵庫で1晩寝かせます。
  2. 2 白米を洗い、発芽玄米と大麦を加えてさっと洗ったら、360ccの水を加えて冷蔵庫で1晩浸水させます。
  3. 3 2の上に青ねぎを置き、その上へ1の鶏むね肉を置いて、★も加え、炊飯器で炊きあげます。
    炊きあがったら15分ほど蒸らしましょう。
  4. 4 3の鶏むね肉を火傷に注意しながら取り出し、8mm厚さくらいにスライスします。
    3のごはんにマヨネーズを加えてきり混ぜます。
  5. 5 4のごはんを椀へ盛って型どり、皿へ盛ります。4の鶏むね肉を添えれば完成です。
    お好みでピーナッツソースやチリソースを添えて召し上がれ。

きっかけ

一味違う海南鶏飯にしたくて

  • レシピID:1880018055
  • 公開日:2019/10/13
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