とり胸肉とネギの塩麹焼き レシピ・作り方

とり胸肉とネギの塩麹焼き
  • 約30分
  • 300円前後
momiji☆mama
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パサつくとり胸肉が柔らかくおいしくなります!

材料(2人分)

  • とり胸肉 150g
  • ネギ 1/2本
  • 塩麹 大さじ2
  • お酒 大さじ1

作り方

  1. 1 とり胸肉を1口サイズにカットし、フォークでぶすぶす穴をあけ、ジップロックなどの袋にお酒、塩麹、とり胸肉を入れ揉みこみ、20分程度置いておく。
  2. 2 ネギを1cm程度の長さに斜めにカットする。
  3. 3 フライパンで塩麹に付け込んだとり胸肉とネギを焼く。(ネギはこんがり焼くと甘みと風味が出ておいしくなります。)

きっかけ

少しパサつくけど、節約にはもってこいのとり胸肉を柔らかく仕上げることができます。お弁当にも最適です。

おいしくなるコツ

お酒と塩麹に鶏肉を付け込むときにしっかりとフォークで穴をあけておくことと、揉みこんでおくと柔らかくなります。

  • レシピID:1880018022
  • 公開日:2019/10/10
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カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般塩麹
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