材料(2~人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 厚切りベーコン
- 100g
- ナス
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 塩
- ふたつまみ~
- ブラックペッパー
- 少々
- ★みりん
- 大1
- ★味噌
- 大1
- ★酒
- 大1
- オリーブオイル
- 大1
- 玉子
- 2個
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦に半分に切り、種とわたを取り出して5ミリ幅に切る。
ナスも縦に半分にきり5ミリ~1センチ幅に切る。
豆腐はキッチンペーパーで包み重石を乗せ、30分程水抜きする。
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- 2
- 熱したフライパンに油を引き、水抜きした豆腐を一口大に手でちぎり加える。
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- 3
- 豆腐に焼き色が付いたらゴーヤ、ナス、ベーコンを加え塩とブラックペッパーをふり炒める。
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- 4
- 野菜がしんなりとしてきたらあらかじめ合わせておいた★を加える。
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- 5
- 溶いた玉子をまわしかけサッと炒め合わせたら完成。
おいしくなるコツ
最初に豆腐をしっかりと焼くと、水っぽくなくて美味しい仕上がりになります☆
きっかけ
思い付きで創作してみました☆