ナスとゴーヤの味噌チャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やっすん
美味しいよ☆お試しあれ
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

ゴーヤ
1本
厚切りベーコン
100g
ナス
1本
木綿豆腐
1丁
ふたつまみ~
ブラックペッパー
少々
★みりん
大1
★味噌
大1
★酒
大1
オリーブオイル
大1
玉子
2個

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に半分に切り、種とわたを取り出して5ミリ幅に切る。
    ナスも縦に半分にきり5ミリ~1センチ幅に切る。
    豆腐はキッチンペーパーで包み重石を乗せ、30分程水抜きする。
  2. 2
    熱したフライパンに油を引き、水抜きした豆腐を一口大に手でちぎり加える。
  3. 3
    豆腐に焼き色が付いたらゴーヤ、ナス、ベーコンを加え塩とブラックペッパーをふり炒める。
  4. 4
    野菜がしんなりとしてきたらあらかじめ合わせておいた★を加える。
  5. 5
    溶いた玉子をまわしかけサッと炒め合わせたら完成。

おいしくなるコツ

最初に豆腐をしっかりと焼くと、水っぽくなくて美味しい仕上がりになります☆

きっかけ

思い付きで創作してみました☆

公開日:2019/08/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/06 14:49
こんにちは〜! とても美味しかったです(*´∀`*)
桜 咲子❤️
2020/09/27 22:40
とっても美味しかったです♪ ごちそうさまでした!
raku15
ありがとうございます(〃^ー^〃)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする