穴子と根菜の簡単混ぜごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 蓮根は5mm幅くらいのいちょう切り、ごぼうはささがき、人参は薄切りしていちょう切りし、耐熱容器へ入れてラップか蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
- 2 1へ粉末かつおだしを振りまぜ、粗熱が取れたら塩昆布煮汁で和えて、味が馴染むまでしばらく置きます。
-
3
発芽玄米入りごはんは、白米4、発芽玄米1の割合で炊いたものを使用しています。
炊き上がったら2と金ごま、粉山椒、刻み穴子、粗みじん切りした生姜佃煮を加えて切り混ぜます。 - 4 3へ塩えんどう豆を散らし、3つ折に畳んだ板海苔を調理バサミで細切りして散らせば完成です。
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