簡単♪夏野菜♪とうがんのとろみスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
夏野菜の冬瓜はとろみとの相性抜群◎
生姜がよいアクセントになっています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

とうがん
200g
だし汁
650cc
酒、薄口しょうゆ
小2
片栗粉
小2
しょうがのせん切り
ひとかけ分

作り方

  1. 1
    冬瓜はわたと種を取り、皮をむいて7mm程度に切る。
    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら冬瓜を加えて、弱火で7~8分煮る。
  2. 2
    酒、薄口しょうゆで調味し、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。しょうがをのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

とろみをつけた方が美味しいです。 熱いうちに水溶き片栗粉を加えてください。

きっかけ

冬瓜がお安く手に入ったので。 他にも、『とうがんの冷やしあんかけ』もレシピ投稿しておりますので、どうぞご覧ください^ ^

公開日:2019/08/05

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物野菜スープ生姜(新生姜)うり(瓜)とうがん(冬瓜)
関連キーワード
和食 簡単 汁物 冬瓜

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/07 23:11
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
cj0055jp
作っていただきありがとうございました♡嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする