材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 鶏胸肉
- 150g
- ニンジン
- 1/3本
- 椎茸
- 3個
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 適量
- ★醤油
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 小1
- ★ほんだし
- 小1
作り方
-
- 1
- 椎茸は薄切り、ニンジンは千切り、鶏胸肉は一口大に切る。
-
- 2
- 油揚げは熱湯をかけ油抜きし、食べやすいサイズに切る。
-
- 3
- お釜に研いだ米と★の材料を加え、2合の線まで水を注ぐ。
-
- 4
- 3に、ニンジン、油揚げ、鶏肉、椎茸を加えたら炊飯器に入れスイッチオン。
-
- 5
- 炊けたらよく混ぜて完成。
おいしくなるコツ
味付けがシンプルなので、油揚げはしっかりと油抜きして下さい☆
きっかけ
有り合わせで☆