塩ダレ味玉 レシピ・作り方

塩ダレ味玉
  • 約15分
  • 100円以下
やっすん
やっすん
美味しいよ☆お試しあれ

材料(3人分)

  • 玉子 3個
  • ★水 100cc
  • ★みりん 大2
  • ★塩 小2
  • ★ほんだし 小1
  • ★ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 鍋に★の材料を入れ、ひと煮立ちさせたら器に入れ粗熱をとっておく。
  2. 2 小鍋に冷蔵庫から取り出した卵を入れる。
  3. 3 沸騰したお湯を、卵が隠れるまで鍋に注ぎ、蓋をして中火で7分茹でる。
  4. 4 すぐに冷水で冷やし、10分ほどおいてから殻をむく。
  5. 5 1の漬け汁に玉子をつけたら完成。
    半日くらいから美味しく食べられます。

きっかけ

美味しい味玉を試作中♪

おいしくなるコツ

漬け込み中はたまに玉子の上下ひっくり返してください☆ 漬け込み過ぎると塩辛くなるので半日頃~つけ汁から取り出したほうが良いです☆

  • レシピID:1880017373
  • 公開日:2019/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る