自家製できちゃう黒七味 レシピ・作り方

自家製できちゃう黒七味
  • 約15分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
あの黒七味をご家庭で。

材料(10人分)

  • 乾燥唐辛子 粗く粉砕した状態で大さじ2
  • 黒胡麻 大さじ1
  • 金胡麻 大さじ1
  • 麻の実 大さじ1
  • けしの実 大さじ1
  • 青紫蘇 2枚
  • 粉山椒 小さじ1
  • 青海苔 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥唐辛子、黒胡麻、金胡麻、麻の実、けしの実をフライパンに入れ、ごく弱火でじっくりと乾煎りします。全体的にうっすら茶色っぽく色づくまで、混ぜながら丁寧に煎って下さい。
  2. 2 青紫蘇を粗みじん切りし、1のフライパンへ加えて軽く煎り、やや水気が飛んだところで火を止めます。
    そのままの状態で完全に冷ますと、紫蘇も乾燥したような状態になります。
  3. 3 2と粉山椒、青海苔をミルサーで撹拌すれば完成です。
    普通の七味より若干、しっとりした仕上がりになります。
    水炊きなどの薬味にぴったりですよ。

きっかけ

買ってくる黒七味を真似して

  • レシピID:1880017229
  • 公開日:2019/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る