レンジで時短♪美味♡しめじとツナの和風ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは水洗いし、濡れたままキッチンペーパーで包み、ラップでふんわり包む。電子レンジ500wで約6分加熱し、皮をむいてフォークでつぶす。
- 2 ぶなしめじは石づきを切り落とし、小房に分け、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500wで約1分加熱。
- 3 にんじんは薄いいちょう切り、長ねぎは斜め切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500wで約1分加熱。
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4
ボールに●の調味料を入れて混ぜ合わせ、①②③とツナを加えて全体を和えて出来上がり♪
オイル漬けのツナの場合は汁ごと加える。
きっかけ
じゃがいもが悪くなる前に使いたかったので。 出来るだけ簡単に手早く一品を作りたかったので。 長ねぎとツナで旨味たっぷり♪
おいしくなるコツ
それぞれの具材の電子レンジの加熱時間は、様子を見ながら調節してください。 粉末の昆布茶があれば、少し加えるとより美味しくなります^ ^
- レシピID:1880017217
- 公開日:2019/07/13
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ミロ342020/12/11 19:30安いツナ缶でオイルの量が多かったのか、全部入れたらかなりゆる~くなってしまいました(^^;
でも美味しかったです♪
レンジで簡単♪あっという間!
めんつゆとマヨネーズで仕上げる和風味で、脱マンネリ^ ^家族に好評の一品です^ ^