お手軽副菜★ピーマンとちくわの昆布和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン(大きめのもの) 6個
- ちくわ 5本
- 塩昆布 25g
- 唐辛子 適量
作り方
-
1
ピーマンは下手と種を取り、細切りにします。
竹輪は縦半分に切り、斜めの細切りにします。 -
2
耐熱容器に(1)を入れ、大さじ1の水を全体にかけます。
ラップをかけ、600Wのレンジで約3分半加熱。 -
3
(2)の容器に塩昆布を加え、しばらく置いて味をなじませます。
お好みで唐辛子をふってどうぞ。
きっかけ
大きなピーマンが安かったので作りました。
おいしくなるコツ
半日ぐらい置いておくと味がなじんで美味しいです。 唐辛子代わりにごまでも風味がいいです。
- レシピID:1880017141
- 公開日:2019/07/18
関連情報
レポートを送る
2 件
忙しい時にチャチャっと作れるお手軽副菜。
お弁当、おつまみ、作り置きに便利です。