美味♪自慢の節約レシピ!こんにゃくとちくわの土佐煮 レシピ・作り方

美味♪自慢の節約レシピ!こんにゃくとちくわの土佐煮
  • 約15分
  • 100円以下
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
筍の季節は筍の土佐煮を作るのですが、筍の季節でないときは、低価格の「蒟蒻と竹輪」でとことん節約レシピに!お弁当や作り置きにも最適♪鰹節たっぷりで旨味もたっぷり♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは、洗って食べやすい大きさに手でちぎり、熱湯で5分ゆでる。
    ちくわは5mm~1cm幅に斜め切り。
    (こんにゃくは手でちぎる方が味が染みやすいので、私は手でちぎっています)
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、こんにゃくとちくわを入れ、中火で3分炒める。
    かつおぶしを入れて混ぜ、調味料●を順に入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮て出来上がり♪
  3. 3 冷めたときに味が染みますので、作り置きお惣菜にオススメです^ ^

きっかけ

筍の土佐煮が好きで作るのですが、今は筍が旬ではないので、筍の代わりにちくわを使ってみました^ ^ ちくわもこんにゃくも低価格で手に入りますし、筍のような下処理もないので、安い上に簡単でとっても美味しいです!旦那さんにも好評の、自慢の一品♡

  • レシピID:1880017007
  • 公開日:2019/06/24
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カテゴリ
ちくわかつお節(鰹節)板こんにゃく
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