ジューシー肉まん レシピ・作り方

ジューシー肉まん
  • 1時間以上
レーズンパンマン
レーズンパンマン
少し手間はかかるけど、とっても美味しいので喜んでくれること間違いなし(^^)

材料(●5個分●人分)

  • ●生地
  • 強力粉 50g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • 少々
  • ぬるま湯 55g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ●具
  • 豚ミンチ 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大さじ1/2
  • しょうがチューブ 2cmくらい
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/4
  • ごま油 大さじ1/4

作り方

  1. 1 生地を作ります。
    ボールにサラダ油以外の材料を入れ、捏ねていきます。
    弾力が出て、ツルッとまとまったらサラダ油を加え捏ねます。
  2. 2 30分〜1時間ほど、発酵させる。
  3. 3 その間に具を作ります。
    フードプロセッサーがあれば、玉ねぎを細かく砕いて、その中に材料を全部入れて混ぜる。
    FPがなければ、玉ねぎをみじん切りにして、ボールで混ぜてください。
  4. 4 生地が発酵したら5等分にして、丸く伸ばして具を包んでいく。
    真ん中でつまんでしっかり締める。
    1つ1つクッキングシートに乗せておくと作業がしやすかったです(^^)
  5. 5 乾燥しないように濡れ布巾などかぶせて、15分ほど常温で置いておきます。少し膨らみます。
    蒸し器に並べて弱めの中火で約15分蒸す。
  6. 6 完成です☆

きっかけ

材料が揃っていたので作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

閉じ目をしっかり締めておけば、中の肉汁が閉じ込められてジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1880016927
  • 公開日:2019/06/16
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/08/08 06:43
    ジューシー肉まん
    美味しかったです(^o^)

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