ジューシー肉まん レシピ・作り方
材料(●5個分●人分)
作り方
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1
生地を作ります。
ボールにサラダ油以外の材料を入れ、捏ねていきます。
弾力が出て、ツルッとまとまったらサラダ油を加え捏ねます。 - 2 30分〜1時間ほど、発酵させる。
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3
その間に具を作ります。
フードプロセッサーがあれば、玉ねぎを細かく砕いて、その中に材料を全部入れて混ぜる。
FPがなければ、玉ねぎをみじん切りにして、ボールで混ぜてください。 -
4
生地が発酵したら5等分にして、丸く伸ばして具を包んでいく。
真ん中でつまんでしっかり締める。
1つ1つクッキングシートに乗せておくと作業がしやすかったです(^^) -
5
乾燥しないように濡れ布巾などかぶせて、15分ほど常温で置いておきます。少し膨らみます。
蒸し器に並べて弱めの中火で約15分蒸す。 - 6 完成です☆
きっかけ
材料が揃っていたので作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
閉じ目をしっかり締めておけば、中の肉汁が閉じ込められてジューシーに仕上がります。
- レシピID:1880016927
- 公開日:2019/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
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aytmm2019/08/08 06:43美味しかったです(^o^)