チョコレートのタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●小タルト4個分●
- 小タルト生地 4つ
- スポンジ生地 4つ分
- ○チョコレート 50g
- ○生クリーム 50g
- ●生クリーム(立てる) 100g
- ●砂糖 7g
作り方
- 1 小タルトは市販の物でも、オッケーです!もし、焼く場合は180℃で15分ほど焼いてください。
-
2
スポンジ生地があれば、タルトに敷き込む。
ダマンドとかでも美味しいと思います(*^^*)
今回は、バウムクーヘンが家にあったのでそれを敷き込みました。 -
3
砂糖を入れて、7分立てした生クリームを60gと40gに分けます。
60gの方を少ししっかりめに立てておいてください。 - 4 ガナッシュを作ります。溶かしたチョコレートに沸騰直前の生クリームを少しずつ入れていきます。
- 5 全部入ったら、冷まして、立てた生クリーム40gを混ぜます。
-
6
チョコタルトを組み立てていきます。
スポンジ生地などを敷き込んだら、60gの生クリームを4つに分けてのせてドーム型にならしていきます。難しかったら絞ってもオッケーです。 -
7
チョコクリームをのせていきます。
好きな形に絞ったり、ドーム型にならしてみたりいろんな形を作って楽しんでください☆ - 8 冷蔵庫で冷やしたら完成です(^^)
きっかけ
余った生クリームを使い切りたかったので(^^)
おいしくなるコツ
ガナッシュに立てた生クリームを入れるとき、あまり混ぜすぎると、ボソボソになって口あたりが悪くなるので、あまり混ぜすぎないことです!
- レシピID:1880017606
- 公開日:2019/08/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チョコたっぷりのタルトです(*^^*)