柔らか極旨((ε(。・ө・。)з))鶏レバにら炒め レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
鶏レバーを柔らかく、しっかり味付けして食べやすくしました。

材料(2人分)

鶏レバー(血肝)
下処理済みで100g
チンゲン菜
1株
にら
1把
★おろし生姜
小さじ1
★一味唐辛子
少々
★醤油
小さじ1
★酒
小さじ1
★片栗粉
大さじ1
☆鶏がらスープ
50cc
☆醤油
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆きび砂糖
小さじ1
☆酒
大さじ1
金ごま
小さじ1/2
グレープシードオイル
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏レバーを沸騰したたっぷりの湯へ落として火を止め、蓋をして10分ほど置きます。
    ザルへあげ、ぬるま湯で洗ったら、ペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2
    にらは根元の太い部分5cm程度を小口切りし、葉は3cm幅くらいに切ります。
    1のレバーへ★と、にらの根元を加えて和えます。
  3. 3
    チンゲン菜は2cm幅くらいにざく切りしましょう。
    ☆は混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、3のチンゲン菜の根元の厚い部分を加えて軽く炒め、別皿へよけます。
  5. 5
    4で空いたフライパンへごま油を加えて中火で温め、2を全て加えて、レバーに焼き色がつくまで手早く炒めます。下茹でで火はあらかた通っていますので、炒めすぎて固くしないように!
  6. 6
    5へ3で混ぜた☆を加えて均一に炒め絡めたら、2のにらの葉と、3のチンゲン菜の葉、4のチンゲン菜の根元を加えて緑が鮮やかになる程度に炒め、金ごまを振れば完成です。

きっかけ

鶏レバーが安く手に入ったので

公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
鶏レバーチンゲン菜にら

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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