柔らか極旨((ε(。・ө・。)з))鶏レバにら炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー(血肝)
- 下処理済みで100g
- チンゲン菜
- 1株
- にら
- 1把
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★一味唐辛子
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープ
- 50cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆きび砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 金ごま
- 小さじ1/2
- グレープシードオイル
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏レバーを沸騰したたっぷりの湯へ落として火を止め、蓋をして10分ほど置きます。
ザルへあげ、ぬるま湯で洗ったら、ペーパーで水気を拭き取ります。
-
- 2
- にらは根元の太い部分5cm程度を小口切りし、葉は3cm幅くらいに切ります。
1のレバーへ★と、にらの根元を加えて和えます。
-
- 3
- チンゲン菜は2cm幅くらいにざく切りしましょう。
☆は混ぜ合わせておきます。
-
- 4
- フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、3のチンゲン菜の根元の厚い部分を加えて軽く炒め、別皿へよけます。
-
- 5
- 4で空いたフライパンへごま油を加えて中火で温め、2を全て加えて、レバーに焼き色がつくまで手早く炒めます。下茹でで火はあらかた通っていますので、炒めすぎて固くしないように!
-
- 6
-
- 5へ3で混ぜた☆を加えて均一に炒め絡めたら、2のにらの葉と、3のチンゲン菜の葉、4のチンゲン菜の根元を加えて緑が鮮やかになる程度に炒め、金ごまを振れば完成です。
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