ふろふき大根(^^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころとん。
寒い時やあと一品欲しいときに(^^)

材料(3〜4人分)

大根
1/2本
米のとぎ汁
鍋に8分目程
600ml程
大1
昆布
1枚
ほんだし
小1
◾︎味噌
大3
◾︎砂糖
大1と1/2
◾︎みりん
大2
◾︎酒
大1
白ごま
少量
ゆずの皮
少量

作り方

  1. 1
    ・大根は3cm程に輪切りにし皮をむいて面取りする。
    ・十字に切り込みを入れる。
    ・鍋に米のとぎ汁と大根を入れ15分程茹で、取り出して水で洗う。
  2. 2
    ・鍋に水、昆布、ほんだし、酒、大根を入れ火にかける。
    ・弱火で20分程煮る。
  3. 3
    ・小鍋に◾︎を入れ弱火にかける。混ぜながらとろみがつくまで混ぜ合わせ白ごまを入れる。
    ・大根の上にみそ、ゆずの皮を盛り付けて完成◎

おいしくなるコツ

大根はやわらかくなるまでじっくり火を通してください(^^)味噌の甘さはお好みで調節してください。

きっかけ

大根大量消費です◎

公開日:2019/05/01

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食ゆず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする