山椒の葉の佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山椒の葉(若葉) 40g
- 鰹節 一掴み
- 醤油 25cc
- 料理酒 25cc
- 水 50cc
作り方
-
1
山椒の葉をきれいに洗い、固そうな軸などは取り除く。
その間、圧力鍋にお湯を沸かす。 - 2 湯が沸いたら、山椒の葉をサッと湯がく。緑色が鮮やかになったらザルにあげる。
-
3
鍋に水醤油、料理酒、湯がいた山椒の葉、鰹節を入れて火にかける。
そのまま10分ほど圧力をかける。 - 4 圧力鍋が冷めたら蓋を開け、水気がなくなるまで煮詰めたら保存瓶に入れて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
圧力鍋で時短です!