蕪と豚肉の旨辛炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
豚肉の旨みを含んだ瑞々しいかぶの根と、シャキシャキのかぶの葉が満足度あり。

材料(4~5人分)

葉つきこかぶ
2個
豚ロース肉
100g
白米
4合
★かつおだし
600ccくらい
★醤油
大さじ1
★塩麹
大さじ2
ごま油
小さじ1
三升漬
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぶの葉はサッと塩ゆでして冷水にとり、粗みじん切りして水気をしっかり絞りきります。
    かぶの根は皮付きのまま、よく洗って1cm角に切りましょう。
  2. 2
    豚肉は1cm幅くらいに切り、三升漬をまんべんなく和えてしばらく置きます。
  3. 3
    白米は洗って★を混ぜ合わせ、炊飯器の4合目盛り水量よりやや少なめに水を足して、冷蔵庫で1時間ほど浸水させます。
  4. 4
    3の上へ1のかぶの根を広げのせ、2の豚肉を散らして、ごま油を回しかけたら、炊飯器で炊きあげ、切り混ぜて15分ほど蒸らします。
  5. 5
    4へ1のかぶの葉を切り混ぜれば完成です。

きっかけ

簡単でかぶをまるごと消費できるようにしたくて

公開日:2019/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かぶ豚ロースかやくご飯

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする