材料(4~5人分)
- 葉つきこかぶ
- 2個
- 豚ロース肉
- 100g
- 白米
- 4合
- ★かつおだし
- 600ccくらい
- ★醤油
- 大さじ1
- ★塩麹
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 三升漬
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぶの葉はサッと塩ゆでして冷水にとり、粗みじん切りして水気をしっかり絞りきります。
かぶの根は皮付きのまま、よく洗って1cm角に切りましょう。
-
- 2
- 豚肉は1cm幅くらいに切り、三升漬をまんべんなく和えてしばらく置きます。
-
- 3
- 白米は洗って★を混ぜ合わせ、炊飯器の4合目盛り水量よりやや少なめに水を足して、冷蔵庫で1時間ほど浸水させます。
-
- 4
- 3の上へ1のかぶの根を広げのせ、2の豚肉を散らして、ごま油を回しかけたら、炊飯器で炊きあげ、切り混ぜて15分ほど蒸らします。
-
- 5
-
- 4へ1のかぶの葉を切り混ぜれば完成です。
きっかけ
簡単でかぶをまるごと消費できるようにしたくて
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