バレンタイン❤【シナモンチョコミニロールケーキ】 レシピ・作り方
材料(2本分人分)
- ●ホットケーキミックス 100g
- ●卵 3個
- ●牛乳 100cc
- ●バター 20g
- ●グラニュー糖(砂糖適量でも可) 30g
- ●GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/2
- 〇チョコホイップ 1個(200ml)
- 〇グラニュー糖(砂糖適量でも可) 30g
- ※デコチョコペン(お好みの色で) 3本
作り方
-
1
【生クリーム作り】
チョコクリームの材料はこんな感じ。 - 2 ボウルにチョコホイップ・グラニュー糖を入れて、氷を入れたボウルを下に置き、冷やしながらしっかり泡立てます。
-
3
目安:弱で5分、中で2分、強で1分、合計約8分。
固まったら、冷蔵庫で冷やしておきます。 -
4
【生地作り】
生地の材料はこんな感じ。
※卵は常温にもどしておく。
※バターはレンジ600W30秒で溶かす。 - 5 卵は卵黄と卵白に分けます。
- 6 卵黄に、HM・牛乳・バター・シナモンを入れて混ぜておきます。
-
7
卵白は、グラニュー糖を入れて、泡立て器でメレンゲ状にします。
※オーブン170℃で予熱しておきます。 -
8
(目安)弱で3分、中で3分、強で3分。
だいぶふくらんで量が増え、泡立て器の跡が残るくらいになります。 - 9 (目安)中で10秒、弱で10秒、きめをととのえます。泡立て器を持ち上げると角が立つくらいだとOK!
- 10 ⑥の卵黄生地に、1/3のメレンゲを入れて、泡立て器でグルグル混ぜます。ここでムラなくしっかりめに混ぜ合せ・・・。
- 11 残りのメレンゲを入れたあとは、ゴムベラで静かに優しく、切るようにまぜます。ふくらんだメレンゲが出来る限り縮まないように。
- 12 クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れ、5~6回少し持ち上げて下にトントンと落とし空気をぬく(気泡が消えます)
- 13 170℃で予熱したオーブンの下段で11分。竹串をさして生地がついてこなければOK!焼けていなければ1分づつ追加し調整。
- 14 表面が乾いて硬くならないようにラップをかけて粗熱をとります。
-
15
【トッピング準備】
桃・茶・白、3種のデコペンを使用(お好みで)。
40~50℃の湯せんで溶かしてやわらかくします。 -
16
クッキングシートにハートをかき、冷蔵庫で冷し固めます。
※ハートの大きさを変えるとトッピングした時に可愛いよ。 -
17
【仕上げ】
生地を半分に切り、生地の表面に包丁で1㎝幅位でうっすら切込みを入れます。
中央にチョコクリームをのせます。 - 18 生地の端と端がくっつくことを確認します。この時点で、チョコクリームがあふれるようであればスプーンでとって調整します。
-
19
クリームを包み込むように、クッキングシートごと一気に巻きます。きつめにしっかりと巻くと仕上がりがきれいに!
もう1本も同じように! - 20 1時間後、クッキングシートをはずすと、生地がしっとりとして、形もなじみました。
- 21 お好みの幅で切ります。
- 22 固まったハートのチョコをトッピング。
- 23 一口サイズのかわいいバレンタインロールケーキの出来上がり~♪
きっかけ
バレンタイン用に作ってみました。
おいしくなるコツ
※メレンゲ状にした卵白を混ぜてふんわり! ※卵黄生地にメレンゲを混ぜる時は、1/3混ぜて から残りを。これも、ふんわり仕上げるポイン ト! ※生地の表面に切込みを入れると、割れずにきれ い巻きやすいよ。 ※焼き時間は、機種により調整。
- レシピID:1880015629
- 公開日:2019/01/07
関連情報
- 料理名
- シナモンチョコ・ミニロールケーキ
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天板30㎝×30㎝:2本分