クリスマスにおススメ!【サーモンロール寿司】 レシピ・作り方

材料(米2合分人分)
- ●米(炊飯ジャーのすし飯の水分量で炊く) 2合
- ●酢 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●塩 小さじ1
- 〇刺身用)サーモンのサク 400g
- ※焼きのり(細く切る) 1~2枚
- ★きゅうり(柊のクッキー型で型抜き) 1本
- ★イクラ 40g
作り方
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1
炊き上がったご飯に、酢・砂糖・塩をまぜ酢飯を作ります。
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2
俵型にすし飯を詰め型抜きします。
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3
俵ご飯に海苔をクルンと巻き、おおよその長さを確認。
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4
3の海苔の長さを目安に、お刺身サーモンの長い部分を切ります。。
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5
端から薄くスライスしていきます。
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6
俵ご飯を中央から半分に切ります。
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7
4のサーモンに5の俵ご飯をのせ、クルクル巻きます。
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8
細長く切った焼きのりで巻き、固定します。盛り上がったすし飯は、上から押さえ形を整えます。
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9
胡瓜の緑部分を使用。ひいらぎのクッキー型で型抜き(32個)
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10
きゅうりとイクラをのせ、ひいらぎ!サーモンロール寿司(クリスマスver.)の完成!
きっかけ
クリスマスメニューの1品として!
おいしくなるコツ
※ほんのちょっとの工夫でクリスマスにぴったり の1品に変身! ※お刺身は、お好みのものでアレンジ可能です!
- レシピID:1880015445
- 公開日:2018/12/08
関連情報
- 料理名
- クリスマス★サーモンロール寿司

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クリスマスのパーティメニューにぴったりです!
※時間に、炊飯時間は含みません。
※費用は、レシピの分量全ての目安です。