白菜とブロッコリーのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やっすん
そのまま食べても、ご飯にかけてどんぶりにしても美味しいよー♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白菜
3枚くらい
ブロッコリー
4房
にんにく(みじん切り)
小1
生姜(みじん切り)
小1
ごま油
小2
塩胡椒
少々
★水
1/2カップ
★醤油
小2
★酒
小2
★オイスターソース
小1
★砂糖
小1/2
片栗粉
小1.5
片栗粉を溶くようの水
大1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に切り分け、白菜は2センチ幅に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、みじん切りにしたにんにくと、生姜を香りが出るまで炒める。
  3. 3
    香りがたってきたら白菜とブロッコリーを入れ、塩胡椒し、1分程炒める。
  4. 4
    ★の材料を全て入れ、2分程煮る。
  5. 5
    水溶き片栗粉を作り、4に加える。
  6. 6
    ひと煮立ちしたら完成。

おいしくなるコツ

にんにくと生姜は生のもを使った方が絶対美味しいです♪

きっかけ

野菜を欲していたので欲していたので☆

公開日:2018/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理うま煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/22 15:28
ご飯によく合う味付けでとってもおいしかったです。
makura-s
美味しそうに作って頂きありがとうございます(゜ρ゜)☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする